Sie sind hier: Startseite > Mehr04

Wolfgang war in der Adendorfer Grundschule in die erste Klasse gegangen, bis er von der Polizei abgeholt wurde und  Klassenlehrer Hildebrand seinen Schüler im Klassenbuch strich mit dem Vermerk: "Am 9.3.43 aus I nach Ungarn entlassen".

An der Mauer bei der Grundschule am Adendorfer Schulweg war 2016 eine Gedenktafel an Wolfgang angebracht worden, die Unbekannte in diesem Frühjahr gestohlen haben. Offenbar wollen sie die Erinnerung an die Nazi-Barbarei und deren Opfer unterdrücken. Aber die Gemeindeverwaltung hat eine neue Tafel in Auftag gegeben, die bald wieder an Ort und Stelle an Wolfgang und sein kurzes Leben in der Nazi-Zeit erinnern wird.

Revolution 1918/19 und Generalstreik gegen Kapp in Lüneburg.
Zur Geschichte der Lüneburger ArbeiterInnenbewegung.
Informations-und Diskussionsveranstaltung der VVN - BdA Lüneburg mit Frieder Kern zu seinem neuerschienenen Buch
Donnerstag, den 6. Dezember um 19.30 im Foyer der VHS, Haagestraße.

Die Planungsgruppe wird geleitet von Frau Dr. Düselder. Die Mitglieder der Gruppe bereiten die inhaltliche, organisatorische und personelle Arbeit im Rahmen der Neuausrichtung der Lüneburger Gedenkkultur vor. Dabei hatte sich das Gremium u.a. auf den Historiker Johannes Heer als vortragenden Fachmann im sogenannten Symposion geeinigt. Herr Raykowski von der VVN-BdA wurde gebeten, ihn einzuladen. Nachdem J. Heer seine Teilnahme bestätigt hatte, wurde er von Frau Dr. Düselder ohne Rücksprache mit den Mitgliedern der Planungsgruppe mit nicht nachvollziehbaren Begründungen wieder ausgeladen. Im Folgenden veröffentlichen wir den Brief, den wir in diesem Zusammenhang an die Leiterin der Planungsgruppe geschrieben haben, um zu verdeutlichen, dass augenscheinlich die inhaltliche Diskussion zum Thema von vornherein in eine bestimmte Richtung gelenkt werden soll.

So lief die Bürgerversammlung zur Lüneburger Gedenkkultur