Sie sind hier: Startseite > News01 > planungsgruppe

Frau                                                                                        Lüneburg, d. 6.11.2018

Prof. Dr. Düselder

Museum Lüneburg

Sehr geehrte Frau Dr. Düselder,

Herr Raykowski, unser VVN-Vertreter in der Planungsgruppe, hat uns über Ihre Vorgehensweise hinsichtlich der Einladung von Herrn Heer informiert.
Wir sind, gelinde gesprochen, empört, dass Sie Herrn Heer als Referenten wieder ausladen wollen.
Der Kürze halber stellen wir hier folgendes fest:

Gegenüber der Person und dem Wissenschaftler Herrn Heer finden wir es respektlos überhaupt so zu verfahren.
Ihre inhaltliche Begründung zur Ausladung (Redundanzen zwischen den Vorträgen der Referenten Rass und Heer) können wir nicht verstehen und schon gar nicht akzeptieren.
Bei Christoph Rass soll es um die Bestandsaufnahme des Forschungsstandes gehen, bei Hannes Heer um eine Fallstudie. Von Redundanz kann hier keine Rede sein.
Wir sind grundsätzlich der Auffassung, dass eine einvernehmlich vom Vorbereitungskreis eingeladene Person von Ihnen nicht einfach wieder ausgeladen werden kann. Dazu bedarf es der Kommunikation und eines Votums des Gremiums.

Die Planungsgruppe (8 plus1) wurde als Gremium eingerichtet, in dem acht AkteurInnen unter externer Moderation von Herrn Terhechte gleichberechtigt agieren sollen. Wir halten es für unzulässig, wenn Sie ihre Sichtweise verallgemeinern und die von Ihnen vorgeschlagenen ReferentInnen als im Sinne des Konzepts des Symposiums bewerten (obwohl diese teilweise in der Planungsgruppe kritisch gesehen wurden), andere Vorschläge dagegen als Ausdruck von Einzelinteressen darstellen und sie ignorieren (Wuggenig, Schuhladen-Kramer), bzw. abqualifizieren (Heer).

Deshalb halten wir es für dringend geboten, das Selbstverständnis, die Rollenverteilung und die Arbeitsweise in der Planungsgruppe klar und verbindlich zu regeln.

Uns ist es gegenüber Herrn Heer ausgesprochen peinlich, dass er einer solche Situation ausgesetzt wird. So sollte nicht miteinander umgegangen werden.

Wir gehen davon aus, dass Sie auf geeignete Weise Herrn Heer als Referenten für das Symposium bestätigen.

Für die VVN Lüneburg:

Peter Asmussen Frieder Kern Peter Raykowski