Sie sind hier: Startseite > Startseite > Artikel/Berichte > Erklärung zum Forum

Briefkopf

Erklärung zum Forum Gedenkkultur in Lüneburg

Wir begrüßen die Einrichtung eines Forums zur Erinnerungskultur durch den Rat der Stadt. Die öffentliche Debatte im Zusammenhang mit der „Affäre Dr. Scharf“ hat gezeigt, dass eine Neuausrichtung der Erinnerungskultur in unserer Stadt überfällig ist.

Wir sind der Meinung, dass die Einrichtung eines Forums nur unter Einbeziehung möglichst vieler relevanter Akteur*innen die Chance auf eine umfassende und erfolgreiche Aufarbeitung der Lüneburger Erinnerungskultur bietet.

Die Federführung für das Forum Erinnerungskultur sollte bei einem Arbeitskreis aus Mitgliedern des AK-Gedenkkultur Leuphana Universität, der Museumsstiftung, der „Euthanasie“ -Gedenkstätte Lüneburg und Vertreterinnen von Vereinen und Verbänden, die mit der historischen Aufarbeitung der NS-Zeit und deren Folgen befasst sind, insbesondere der Geschichtswerkstatt und der VVN, liegen.

Ein solcher Arbeitskreis sollte noch vor der Sommerpause seine Arbeit aufnehmen.

VVN-BDA Kreisvereinigung Lüneburg

Lüneburg, den 13. März 2018

Kunstraum der Leuphana in Kooperation mit Arbeitskreis Gedenkkultur an der Leuphana

„VERNICHTUNGSORT MALYJ TROSTENEZ. GESCHICHTE UND ERINNERUNG“

Ort der Ausstellung: ZENTRALGEBÄUDE DER LEUPHANA, Erdgeschoss

4. OKTOBER – 4. NOVEMBER 2018, Öffnungszeiten,  Mo – Di, Do – Fr 10h – 13h, 14 – 18h, Sa. 10 – 13h, Mittwoch geschlossen.

Führungen für Gruppen ab 9.10., vorab zu vereinbaren mit 0170 4519909 und ab 15.10. über 014131-677-2601 oder  -1750