Sie sind hier: Startseite > Termine

<< November 2018 >>

Termine für den Zeitraum November 2018 bis Oktober 2019

Datum Uhrzeit Veranstaltung Ort
06.11.2018 18:00 »Der deutsche Vernichtungskrieg in globalhistorischer Perspektive« Vortrag von Prof. Dr. Dieter Pohl, Historiker, Universität Klagenfurt Lüneburg, Zentralgebäude Leuphana, Foyer
15.11.2018 18:00 »Das Ende der Legende von der ›sauberen Wehrmacht‹ und die neuen Legenden« Vortrag von Hannes Heer, Historiker, Regisseur, Kurator, Publizist, Hamburg Lüneburg, Zentralgebäude Leuphana, Foyer
18.11.2018 11:00 Gedenkveranstaltung Lüneburg, Tiergarten, KZ-Friedhof
29.11.2018 18:00 Film: Wehrmacht, Ostfeldzug und Holocaust im Film I Clemens Krümmel und Arbeitskreis Gedenkkultur an der Leuphana Lüneburg, Kunstraum der Leuphana
Datum Uhrzeit Veranstaltung Ort
06.12.2018 19:30 Revolution 1918/19 und Generalstreik gegen Kapp in Lüneburg. Zur Geschichte der Lüneburger ArbeiterInnenbewegung. Informations-und Diskussionsveranstaltung derVVN - BdA Lüneburg mit Frieder Kern zu seinem neuerschienenen Buch Lüneburg, Foyer der VHS, Haagestraße.
13.12.2018 18:00 »Die Erinnerung an den Holocaust und die nationalsozialistischen Gewaltverbrechen als Maßnahme im Kampf gegen den Antisemitismus« Vortrag von Dr. Felix Klein, Jurist, Beauftragter der Bundesregierung für Antisemitismus, Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat, Berlin Lüneburg, Zentralgebäude Leuphana, Foyer

weiter zu:

Revolution 1918/19 und Generalstreik gegen Kapp in Lüneburg.
Zur Geschichte der Lüneburger ArbeiterInnenbewegung.
Informations-und Diskussionsveranstaltung der VVN - BdA Lüneburg mit Frieder Kern zu seinem neuerschienenen Buch
Donnerstag, den 6. Dezember um 19.30 im Foyer der VHS, Haagestraße.

Die Planungsgruppe wird geleitet von Frau Dr. Düselder. Die Mitglieder der Gruppe bereiten die inhaltliche, organisatorische und personelle Arbeit im Rahmen der Neuausrichtung der Lüneburger Gedenkkultur vor. Dabei hatte sich das Gremium u.a. auf den Historiker Johannes Heer als vortragenden Fachmann im sogenannten Symposion geeinigt. Herr Raykowski von der VVN-BdA wurde gebeten, ihn einzuladen. Nachdem J. Heer seine Teilnahme bestätigt hatte, wurde er von Frau Dr. Düselder ohne Rücksprache mit den Mitgliedern der Planungsgruppe mit nicht nachvollziehbaren Begründungen wieder ausgeladen. Im Folgenden veröffentlichen wir den Brief, den wir in diesem Zusammenhang an die Leiterin der Planungsgruppe geschrieben haben, um zu verdeutlichen, dass augenscheinlich die inhaltliche Diskussion zum Thema von vornherein in eine bestimmte Richtung gelenkt werden soll.

So lief die Bürgerversammlung zur Lüneburger Gedenkkultur