Sie sind hier: Startseite > Themen

Unsere aktuellen Arbeitsfelder

• KZ-Friedhof Tiergarten: Wiederherstellung des ursprünglichen Zustandes mit sichtbaren Einzelgräbern
  • Kriegsverbrechen Lüneburger Wehrmachtseinheiten: Stadt Lüneburg soll ihre skandalöse Politik aufgeben und den Opfern der Verbrechen ein angemessenes Gedenken zeigen
  • Veröffentlichungen: Arbeit an verschiedenen Broschüren; die neueste Veröffentlichung: "Landgericht II"
  • Gedenkkultur in Lüneburg: Mitarbeit im Arbeitskreis "Gedenkkultur" zur Vorbereitung verschiedener Veranstaltungen; aktuell: Hinterbühne III

Veranstaltungen und Aktivitäten der letzten Monate

27.01.2018

Tag des Gedenkens an die Opfer des Nationalsozialismus
Lüneburger Veranstaltungswoche
Sonntag,
21.01.2018
Sonntag, 28.01.2018

Hier geht es zum
vollständigen Programm

Neues über Wolfgang Mirosch, den ehemaligen Grundschüler der Schule in Adendorf

An der Mauer vor der Adendorfer Grundschule erinnert jetzt ein Blumengesteck und ein Anschrieb  an den Todestag von dem Sinto Wolfgang Mirosch, der im März 1943 nach Auschwitz deportiert wurde. Dort ist er kurz vor seinem 8. Geburtstag gestorben - an Unterernährung, wie KZ-Arzt Mengele bescheinigte.

NS-Verbrechen vor unserer Tür!
Warum mussten Wolfgang und Marjan sterben?

Auf der Veranstaltung wird das kurze Leben von Wolfgang und Marjan geschildert. Die damaligen Geschehnisse werden dargestellt. Beteiligte an der Ermordung von Wolfgang Mirosch und Marjan Kaczmarek werden benannt.

Montag, 28. Januar 2019 um 19.00 Uhr im Foyer der Volkshochschule, Haagestraße 4